Faca Japonesa Deba, com 21cm. As facas Deba são frequentemente usadas nos mercados de peixe japoneses e restaurantes que trabalham com peixes inteiros, por serem indicadas na remoção da cabeça e extração dos filés, sem danificar o corte. Embora sejam usadas no preparo de outras carnes, essas facas não foram feitas para partir ossos mais grossos e não devem ser utilizadas como cutelos. Para cortes precisos, basta pressionar a espinha (parte oposta à lâmina).
As facas deba MV 2Layered da Tojiro são produzidas com aço Molibdênio Vanádio e aço inoxidável Cromo 13. O diferencial dessas facas é seu cabo, feito com resina de elastômero, mais higiênicas do que outros materiais, podendo ser usadas em restaurantes, por exemplo.
Não use chairas para "afiar" suas facas japonesas; elas podem causar mais danos do que benefícios.
Mantenha suas facas bem secas a cada uso, mesmo as de aço inoxidável. No caso de facas de aço não inoxidável, recomendamos aplicar uma fina camada de óleo (de preferência, mineral) em toda a faca, para evitar o surgimento de ferrugem.
Na sociedade feudal do período Edo (1603-1868), os senhores feudais tinham de viver em Edo (atual Tóquio) por um ano, afim de demonstrar sua lealdade ao Shogun. Almejando obter sua admiração e, eventualmente, seu apoio político, era comum presentea-lo com produtos de alta qualidade e tradicionais na cultura de seus territórios. Por isso, era importante que os lordes encorajassem seus povoados a aperfeiçoar cada vez mais a qualidade de seus produtos locais.
Tsubame-Sanjo, onde fica a fábrica da Tojiro, uma das províncias dessa época, foi o distrito produtor de espadas. O estudo e aperfeiçoamento das técnicas ao longo das gerações foram passados até o presente e transformados na manufatura de facas e utensílios. O desejo de oferecer produtos de alta qualidade prevalece, não ao Shogun, mas aos consumidores.